farewell [ベルギー:生活]
我が家の超ご近所さんで、家族ぐるみで仲良くしてもらっていた方が(奥さまのみ)日本に帰られることに。
ベルギーのお母さん、というくらい心の支えとしてとても頼りにしていたので、とっても寂しいのですが、日本に帰ってからの再会を誓ってお別れ。
いままでのお礼の気持ちをお伝えしたく、ランチにご招待。今まで習ったフレンチの成果を発揮すべく、がんばりましたー!!
サラダ(食べかけ失礼)は、トリュフオイルを使ったシンプルなグリーンサラダ。卵白を焼いてミモザ風に色づけ。
前菜は、右手前から、フォアグラ。洋梨・リンゴ・白レーズンをそれぞれ甘く味付けしてミルフィーユのように盛り付け。これはかなりウケ良かったです。
ちょっと見えづらい右奥はイワシのクロケットパプリカソース掛け。内臓のついたままのオイルサーディンを使ってしまったが、思ったより臭くなかった。
その隣はタラバガニのリエット。ガーリックトースト、なかなかカリっと仕上がらず。
手前はブラウンシャンピニオンの素揚げ。中にエキスが溜まるのがミソ。お汁ごとイタダキマス。
写真撮り忘れたけど、プチポワ(グリーンピース)のスープに、メインは鴨の醤油漬け。デザートにオレンジ風味のフォンダンショコラをお出ししました。
フォンダンショコラは、焼きすぎてまったくトローリとせず。失敗した・・・。我が家のオーブン、とても気分屋なので火加減がすごく難しい。次回はもう少し上手にできるといいのだが。
お料理はほぼKEYAKIのお料理教室で習ったもの。とっても好評でした。
ありがとうございます。シェフ。
今年は帰任になるお友達が多く、お別れが多そう・・。とても寂しいです・・・。
ともかく、上手く&旨くいったFarewell party。楽しかったー!
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