夕食日記~まとめて~ [夕食とか]
作った夕食をまとめてアップ。
■ぶっかけうどんとレンコンのはさみ揚げ
レンコンの揚げものがどーーーしても食べたくなって作りました。この日はネットが使えず、お友達に作り方を聞いて(笑)。
エビしんじょのようにしたかったんだけど、イマイチ違うものになった。
&
エビが足りなくて、豚ひき肉のはさみ揚げの比率が高くなってしまった。この国はエビが高いのよ。
■鮭のホイル焼き
土曜日にBBQで鮭のホイル焼きを食べたにも拘らず、食材不足(&やる気もない)で同じようなメニューに。
にんにくスライスを入れて風味付け。コーンを入れてみたら彩りが華やかになって良かったです。
いつもはフライパンで20分蒸してたけど、15分でいいな。これ。
■鯵のナメロウと切干大根
あー。画像が暗すぎる。
冷凍の鯵刺身を買ったんだけど、どうにも生臭くてナマでは食べる気になれず。
この日もまだネットが不通のため、レシピが検索できず。ダンナちゃんの記憶を頼りに、ナメロウにしてみた。(本当はタタキを作るつもりだったんだけど・・・)
お味噌とゴマ・しょうがのすりおろしを混ぜつつ、まな板の上で刺身を叩く。記憶を頼りにした割には、まあ、いい味だった。
ネットの不通は食卓にも影響を与えるのだった・・・。(っていうか、頭の中のレシピが少なすぎるのが問題)
I love なめろう。鯵のなめろう大好きです~わ~食べたい。作った事はないけど・・・いつかトライしてみたいです。
エビ、高いですか?安いと思ってたんですけど。ま、安い冷凍エビ500gパックのことですが(笑)殻むくのがちょっと面倒だったけど、そんなに小さくもないし美味しいしよく使ってました。日本の方が高いっすよ~
そういえばあさりはべらぼうに高いですよね!日本は100g100円で売っててビックリしました!
by enzo (2009-08-18 18:06)
>enzoさま
お!なめろうラバー発見。美味しいですよね。本物は(笑)。
日本だったら新鮮な刺身で、もっと美味しくいけそうですな。本当はミョウガとかオオバとかあるともっと良いみたいですよ。
エビ、安いですか!冷凍は気が付かなかった!おっくうがって生の殻剥いてあるのしか見てなかったからか!!(←ひどい)
今度冷凍売り場にGoしてみます!
by Jimakei (2009-08-19 06:32)