活け花教室 5回目 [お稽古とか]
活け花教室 4回目 [お稽古とか]
活け花教室 3回目 [お稽古とか]
生け花教室 2回目 [お稽古とか]
活け花教室 1回目 [お稽古とか]
KEYAKI料理教室~2010年3月~ [お稽古とか]
今月も行ってまいりました、Keyakiのお料理教室。今月は鯛を使ったお魚料理。
スープは3枚に卸した後の骨を煮詰めたもの。パリっと焼いた鯛にこのソースが何とも濃厚なお味でございました。
根セロリをチップスにして上に飾るのもとっても素敵。でも、だいぶ長いこと揚げていたなあ。家でやるのは大変そう・・・。
来月も楽しみです♪
KEYAKIお料理教室~2月号~ [お稽古とか]
やってきました。KEYAKIのお料理教室。
1月はシェフ曰く「ヴァレンタイン用のハイソな?お料理だったので~」ということで、2月は庶民の味、ビール煮込み。
いや、簡単でした。しかも美味。これって最高の家庭料理だよね。黒ビールを使うのがポイントだそうで、日本でもできるかな、コレ。
やっぱり煮込みを作るとなると圧力鍋が欲しくなるな~。それかストウブ鍋。日本に買える前に何とかゲットしたいワ。
そしてデザートはフォンダンショコラ。
いや、これまた美味。とろーりとろけるチョコレートのケーキが自宅でできるなんて~!!!感動です。
週末にお客様が来る時のデザートを悩んでいたんだけど、即決。ココット皿を買いに行かなきゃ!!
ということで、今月も大満足のKEYAKIなのでした。ふふふ。
KEYAKIお料理教室 ~2010年1月~ [お稽古とか]
新年1回目のお料理教室。なぜだかここ数回、お料理教室の日は豪雪。何なのだ。
さて、1月はバレンタインのメニュー。
プチアミューズのようなカワイイお料理が並びました!
#お皿左から
グラニースミスとフォアグラのフォンダン
うずら卵とヴラヴァドラックスのジュレ寄せ
マメのスープ
タラバガニのリエット ガーリックトースト添え
ガーリックトーストとスープはすぐにできそう!
#そしてデザートヴィオレットとフランボワーズのクレーム
ヴィオレットのボンボンを溶かした部分が水あめ状態になって少々食べづらい・・・。シロップでゼリーにしても良いかもなー。
見た目も華やかで美味しいお料理でした。
たまにはこういうステキな料理を作ってあげないとなー・・・。
KEYAKIお料理教室~12月~ [お稽古とか]
前回のお料理教室を書かずに年末を迎えてしまったー!
今月も行って参りました。KEYAKIさんのお料理教室。今月は豪華2品。
【イベリコ豚のシードル焼き】※もっとオシャレな名前のお料理だったのだけど、レシピが・・・。どこかに・・・(涙)。
現在経済状況が逼迫しているため我が家では禁止されているイベリコ豚を使ったお料理。
叩いたお肉をシードルに浸ける!ってすごいなあ~。簡単だけど見た目が華やかで、改まったお席用に作ってみたいヒトシナ。付け合せのリンゴもオシャレー。
【牡蠣のシャンパーニュグラタン】
この日は”3S ”という特別の大きさの牡蠣を使ってグラタンに。スーパーなどではほとんど手に入らないそうです。身が5センチくらいあるの。っていうか、そのまま食べられるんですけどー!グラタンにするの、勿体無い!!!
牡蠣は少々苦手な部類なのですが、これはかなり美味でした。
#写真奥。
今月も大満足のお料理教室なのでした!来月分もすでに予約済み。バレンタイン用メニューだそうで、楽しみです★