ダンナちゃんバースデー&チビ子ハーフバースデー祝い@二木屋 [日本:グルメ]
ダンナちゃんが34歳に変身しました。私の誕生日には豪華フルコースディナーを作ってくれたので、私も張り切って料理を!!・・・と思っていたのですが、日本にいるし・・・で(言い訳)ベルギーに帰国するまでお預け。
私の兄家族、祖母(チビ子のひいおばあちゃん)、両親、でお祝いをすることになりました。
なにかと慶弔ごとにお邪魔する二木屋にて。
この日はチビ子もいるし、大人数だし、で個室をお願いしました。個室は明覚(みょうがく)というコースから。
#100年前のレシピを再現した胡麻和え。と紫芋のかかったキノコ。お芋はとっても甘かった~♪
#アップにするとこんな感じ。彩りの良いザクロがプチっとした食感で口の中のアクセントに。
#白い穂はお米を揚げてあるそうです。ポップコーンみたいで香ばしい~!!
#おっと、ピンボケ・・・。お椀はお上品な出汁の味。真ん中のは蟹の安平でございます。家では出来ないのよねえ。この味が。
#お造り。手前にあるこんにゃくみたいなやつは「バクダイ」というらしい。水で大きく膨らむことから「莫大」の語源になったのだとか。
#鮭の味噌焼き。焼き加減がまた絶妙。
#あぁ、またピンボケじゃ。 合鴨の治部煮。石川県の代表的な郷土料理だそうで。
#牛肉のクレソン和え。いやー、これまたいい塩加減で美味しい~♪
#デザートのプリン。茶碗蒸しみたいな見た目だけど卵たっぷりの濃厚な味!
#両親がダンナちゃんの誕生日に、とケーキを用意してくれてました。ありがとう。チチハハ。
いつ行っても美味しい二木屋。これぞ日本の味!を堪能できました。
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