料理教室~KEYAKI 6月~ [お稽古とか]
毎月とても楽しみにしているKEYAKIのお教室。
今回もすぐに作ってみたいメニュー満載でした。
まずは、ブロッコリーのスフレ。
たっぷりのベシャメルソースに、泡立てた卵白を使います。
ブロッコリーの代わりにほうれん草を使ってりしてもOKとのこと。
これは作ってみたい!!
(ハンドミキサーを買わないと・・・)
ちなみに中身はこんな感じ。
そとはカリっと。中はふんわり~。
美味しい~。
メインは子牛の煮込み。
煮込み料理ってあんまり作ったことなかったんだけど、手間かかりますねー。
「手間を掛ければ掛けるほど美味しいです」
とのこと。
ちなみに、煮込み料理やカレーなんかは雷のなるような日には作らないほうがいいとのこと。空気中にマイナス因子が沢山広がっているため、1日置いておくとすぐにすっぱくなってしまうんだそうです。
豆知識。
お肉が柔らかくて、美味しかった~。
生クリームも少ししか使ってないので、そんなにハイカロリーじゃなさそうだし。作ってみよう!!
最後はデザート。
お酒が入ったちょっとオトナのオレンジクレープです。
これまた手間がかかってるんですよぉー。
でも、すっごく美味しかったです。
今度おもてなしのときに作ってみようと思います!!
最後に今日のワイン。
デザートに甘めの白ワインを合わせました。
うーん。毎月幸せ☆
ということで、今月も大満足のKEYAKIなのでした。
ポーセリン~作品その11 & プレゼント第4弾~ [お稽古とか]
さて、今回初めて写実的なものに挑戦。
立体感を出すのって、かなり難しい。
季節もの、ということで紫陽花を描いてみました。
ちなみにこちら、2度焼きです。
そしてこちら、贈り物第4弾。
お友達の誕生日プレゼント、なので図柄は内緒。
かなり上手くいきました!これは自信作。
どんどん溜まる器たち・・・。
どうしよう・・・。