夕食日記 ~大根のあんかけと焼き魚~ [夕食とか]
こんにちは。下僕です。
最近チビと一緒に写真を撮ってもらうことがあったのですが、客観的に自分を見て太ったなと思いました。ニンプ中は太っても腹が出てるので目立たなかったのですが、お腹がぺったんこになってみると顔の丸さが目立ちます。
何よりもずっと「微乳」と言われていたのに、ニンプ前より3カップはアップした胸が、下手くそなアイコラみたいで不自然です。ダンナちゃんには「胸相応の顔なんだよ」と微妙なコメントをされました。慰められてるのか、追い討ちをかけられてるのか良く分からない発言です。まあ、慰めてくれてるんでしょう。ありがとう。
ということで、今日の夕食。
大根の豚肉とタマネギのあんかけ。 この暑いのにあんかけは無いだろう、と作ってから一人ツッコミ。
新タマのオヒタシと、魚久のメカジキとともに。魚久は美味しいなあ~。
夕食日記~サバの味噌煮 大根サラダ~ [夕食とか]
月に2回、オランダから魚の配達がある。事前申し込み制。お願いしたものだけを配達してくれるシステム。
もちろん地元のスーパーで魚は売ってるけども、サンマとかアジの開きとか、そういうのはなかなか手に入らないので、ありがたく利用させていただいている。面白いのは、たこ焼き・シーフードカレーなんかもあること。これがまた意外と美味しい。
そんな魚屋さんから買ったサバ。サバは地元のスーパーでも手に入るんだけどね。
定番の味噌煮にしてみました。大根サラダとともに。(写真食べかけですいません)
味噌煮に味噌汁はいかがなものかということで本日はお吸い物。なかなか良いお味にできた(はず)。
夕飯日記~ハヤシライス(失敗) ホタテとアスパラのレモンバター醤油~ [夕食とか]
金曜日はマルシェの日。今日は美味しそうなホタテを買ってきたのだ。
何にしようか散々迷って、シンプルにバターソテーにすることにした。
ホタテに塩コショウをして、アスパラとともに炒める。バターと醤油はお好みで。食べる前にレモンをたっぷりかけていただきます。
主菜はハヤシライス。味はいいんだけど、ぱしゃぱしゃ。何で??
夕食日記 チキンのチーズ照り焼き [夕食とか]
義母が帰り、家族3人の生活がスタート。
チビのたまにのギャン泣きにオロオロしつつ、何とかやっております。
私の食生活はチビのゴハンに直結するので、何はなくてもまずはゴハン作り。ということで、今日はチーズ照り焼き。白菜のサラダと、ニンニクの胡麻油揚げ(昔韓国に行ったときに焼肉屋さんで出てきた)を付け合せに。
ダンナちゃんも気に入ったようで良かった良かった。
夕食日記~うな丼などなど~ [夕食とか]
日本からのお手伝い第2陣、Jima母が来ました。
ちなみに皆さんに不思議がられましたが、父が最初に来ていたのは、運転を覚えるため。慣れない左ハンドル&右車線(人生初だそうで)に悪戦苦闘しながら、家から車で10分くらいの日本食屋さんとスーパーの往復はできるようになりました。
ベルギー特有の、「右側から出て来る車が優先」という意味不明なルールに戸惑いながらの60オーバーの手習い。あっぱれ。あとは事故らないように運転してください(笑)。
さて、母が持ってきた食材で和食三昧。うな丼、生かまぼこ(?)、サトイモの煮物、出汁巻きタマゴ、モロきゅう(り)、お吸い物(三つ葉入り)、などなど。
あー、ホントに日本って美味しい。
明日には生タケノコによるタケノコご飯が登場予定。ワクワク。
夕食日記~肉じゃがとか天ぷらとか~ [夕食とか]
金曜日、出産の手伝い第1弾、Jima父が来てくれました。
なんか、いよいよお手伝いが来てくれる時期になったんだと、ちょっと緊張。予定日まであと1週間(!!!)。早いものです。
#とはいっても、まだまだ動いておりますが・・・。(動いたほうが良いって言うし)
さて、Jima父到着の日は日本から持ってきてもらった食材のオンパレード。日本って美味しいねえ~。
肉じゃが&生わかめの酢の物&金目鯛の粕漬け&出汁巻きタマゴ。
一応、ワタシ作。
天ぷら&ポテトサラダ&イカのゲソ焼き。意外と天ぷらの素材は揃いました。特にマルシェで買った生イカは美味しくて、グリルで焼いたゲソ&剣先の焼きは甘くて美味しい!日本酒に合わせたら最高だったでしょう♪
今日はぜーんぶ父の作。
特に天ぷらは父が揚げているのを横目に殿様のように揚げたてをそのまま食べていたので更に絶品。天ぷらサイコー。
すき焼き&モヤシのナムル(ダンナちゃん作)
春菊と生卵がなかったけど、すき焼き。牛肉が足りなくて、豚肉も使ったけど意外といけた。2日目の味がシミシミの状態を食べるのもまた美味しいのよねえ~。
ということで、食がかなーり充実中。嬉しい。
夕食日記~グリルチキンとカレー~ [夕食とか]
何だか無性にカレーが食べたくなって、今晩はカレー。ネットで調べて、隠し味?にホールトマト缶とすりおろしニンニクを入れてみた。ちょっと甘酸っぱくなりました。いい感じ。
お肉はカレーには入れず、骨付きのチキンレッグに塩コショウ・ハチミツを刷り込み、オーブンでじっくりと焼いてメインとして。オーブンの網の下に置いたお皿には脂がたっぷり滴ってました。すげー。ここにスライスポテトとか置いておけばマルシェで売ってる付け合わせのポテトになるんだな。ふむふむ。
白菜とニンジンの塩もみサラダを添えて。
#カレー食べかけですいません・・・。
夕食日記~カツとサンマ~ [夕食とか]
まとめて夕食日記。
KEYAKIで買ってきた出来合いのチーズカツ。薄めのロース肉に味の濃いチーズがぴったりマッチ。家で作ると、チーズが漏れてバチバチ撥ねてしまうのはやっぱり包むのが下手なのね。きっと。
と言って出来合いのものを買ってしまうのであった。日本のお惣菜が買えるのはホントに嬉しい。
切干大根、小松菜の炒め物と共に。
お魚の宅配が来たので、冷凍サンマ。たっぷりの大根おろし、小松菜のポン酢和え、エビとセロリの炒め物と共に。
そうそう、野崎洋光の受け皿付きおろし を買いました。大根おろし、楽になりました!
夕食日記~おでんでんでん~ [夕食とか]
今日はおでん。
おでんは、紀文のおでんパックが売ってるのでそれを使って、プラスアルファで大根とタマゴと練り物を少々入れる。
出汁は合わせ出汁と昆布から。前回は鶏がらも加えたんだけど、今回のあっさり味のほうが具の味が引き立ってよかったかな。H水産のおでんよりも、紀文のおでんパックのほうが練り物の味が良かったです。
箸休めのポテトサラダと冷奴と共に。
夕食日記~おろし納豆パスタ~ [夕食とか]
なんだか体の調子が変だった今週。超簡単手抜き料理にさせていただき、パスタを作る。
私の大好きな「To The Herbs」 でよくオーダーしていた「納豆・イカ・シソ」パスタを再現。
家で作るときはトッピングをコレでもかと追加できるので、大根おろし、納豆、バターで炒めたキノコ類、キザミ海苔、キザミネギ、イカをぼんぼん追加。
本当は大葉があれば言うことなし!だったんだけど残念ながら品切れ。熱いうちにポン酢をかけていただきます!
はああ~。本物が食べたい・・・と思いつつも、大根も納豆も比較的簡単に手に入る環境に感謝。