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夕食日記~モヤシとか鶏肉とか~ [夕食とか]

 

 日本食屋さんで買ったエバラ焼肉のたれに黄金レシピ が載っていたので挑戦。

っていっても材料を炒めるだけの簡単料理。調味料バンザイ。

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レンコンのキンピラ、冷奴、キュウリの浅漬けとともに。

 

そして、鶏料理の日。

ベルギー在住友のKちゃんが手作りシュウマイ(!)と手作りゴマ豆腐(!!!)をくれたので超豪華食卓に。

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鶏モモ肉のモッツァレラ&バジル包み(包もうと思ったら無理で、単なる乗せ料理になってしまった)。

大根のサラダ たっぷりおかか&海苔乗せ、いつものレバー甘煮。

そして頂き物のシュウマイ、ゴマ豆腐。

 

Kちゃん、ありがとう!超美味でした。

おなかいっぱいなり~。


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夕飯日記~ダンナメシ~ [夕食とか]

 

先日の日記に「ゴハン作りにやる気が出ない」と書いたところ、ダンナちゃんが夕飯を作ってくれました。

お友達に貸してもらったオレンジページを見て創作意欲が湧いたそうです。置いておいてみるもんだ(笑)。

 

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・ネギ塩ソース(自家製)を絡めた焼きそば

・がんも

・モヤシの梅ソース和え

・モヤシの豚ロースマヨネーズ和え

 

本人曰く「居酒屋メニュー」だそうですが、いやいや、立派に美味しかったです。ご馳走様でした。

(また作ってね)

 

 

ついでに、金曜日の夕飯

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肉じゃが、梅干の和風チャーハン、定番のレバー甘煮。

 


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夕食日記 [夕食とか]

 

なんだか最近やる気の出ない夕飯作り。何でだろ??

ダンナちゃんも私も和食がスキなので、ほぼ和風ばっかりの料理でレパートリーが限界に来ているのが原因のような気がするが・・・。うーん・・・。

■ 鮭のワイン蒸し、シャンピニオングラタンとともに

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シャケは超厚切り&大ぶりでしたが二人ともぺろり。食べる量、増えてない??

付け合せはシャンピニオン。

こちらでは子供のこぶし大くらいのマッシュルームが売っているので、それを受け皿にしたグラタン(?)。KEYAKIのお料理教室で習ったものですが、手軽に作れて見栄えがいいのでちょいちょい作っております。

 

■豚バラ鍋と小松菜のお浸し

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小松菜は鉄分をたくさん含んでいるそうなので、今の私には必須!豚バラ鍋は野菜がいっぱい取れるので冷蔵庫の掃除にも重宝します。

最近の定番鶏レバーの甘煮とともに。今回は(も?)煮過ぎて硬くなってしまった・・・。

 

 


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まとめて夕食日記~ [夕食とか]

 

今週の月曜日の夕食が何だったかまったく思い出せず、メモblogも役に立っているかと思う今日この頃。

何だか夕食日記Blogのようになってきてしまったが、日々チビのお世話かゴハン作り(夕飯だけ)しかしてないので、まあしょうがないか。今週のゴハン、それぞれいつのものだったか記憶が定かではないが・・・。

 

■揚げないコロッケ

義母が作り置きしてくれた揚げないコロッケ。最後の2つ。春菊のオヒタシ、シシャモの南蛮漬け、雷こんにゃくとともに。

日本食屋さんでゲットした、「りんご直搾り」も飲んでみた。 さっぱりしててジュースみたい。アルコール分5%だって。口当たりがいいので危険な飲み物だと思った。

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■揚げ出し豆腐、切干大根、レバーの甘煮

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揚げ出し豆腐、初めて作った。本当はキノコのあんかけのはずが、キノコがなかったのでゴボウで代用。スーパーで買ったお豆腐が硬くて、何とかならないかと思った末に出てきたメニュー。意外と良いのでまた登場させよう。

 

 


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夕食日記~サバの塩焼き~ [夕食とか]

 

毎月お届けしてくれるオランダの魚屋さん。これがまた結構美味しい。(というのは前にも書いた気がするが)

今回はサバを。

味噌煮にしようかなあ~と思っていたら「塩焼きが良い」とダンナちゃん。簡単なものがご所望なようでありがとうございます。

 

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サバの塩焼き、冷奴、アスパラガス(+トリュフ風味マヨネーズとともに)、鶏レバーの甘煮、厚揚げの煮物。

 

友達に、「母乳は脂肪から作られる」&「母乳は血液から作られる」という二つの説を聞いて、もちろん私は「脂肪から作られる」という素晴らしい説を支持しているんだけれども、万が一血液から作られる説が正しかったときのことを考えて、レバーの甘煮をたくさん作って食べるようにしている。週に1回は食卓に出る定番メニューに。

今回は煮過ぎた為、少々硬めになってしまった・・・。

 

久しぶりにチビの写真を。

 

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ソファの上が手狭になり、畳の上に置いた会社のみなさんにいただいたプレイシートが最近の定位置に。目の前にいろいろ見えてチビも楽しいようである。

RYUKYUDISKOのBGMに合わせて踊り狂う(と、親が勝手に思ってる)ムスメ。ヨシヨシ。

 

 

 


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夕食日記~豚肉のモッツァレラチーズ&デミグラスソースかけ~ [夕食とか]

 

「ひみつの嵐ちゃん」で紹介していたのを見て、挑戦。

いつものイベリコ豚の厚切りをワインで蒸し焼き。モッツァレラチーズを乗せて更に蒸す。

デミグラスソースは、失敗かと思いきやお肉と合わせると意外といい感じになりました。タマネギが苦かったのとワインを入れすぎたようなので、次回の教訓にします。

 

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Tちゃんに教えてもらったブラウンマッシュルームの素揚げと一緒にいただきます。

 

最近のゴハンがニクニクしいなあ~。


夕食日記~まとめて2日分~ [夕食とか]

 

 久しぶりに作ったロールキャベツ。

最近、ダンナちゃんの激お気に入りになったレバー甘煮・きゅうりの酢の物などと一緒に。

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ついに作ってしまった・・・。パスタ。乳腺炎になりやすいと聞いて避けてたんだけど。だって手軽なんだもの~。

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トマトとバジルのパスタ+鶏のハチミツソース焼き。

ちらりとシャンパンを飲んでしまった。えへ。

 

 

 


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夕食日記~失楽園鍋とアスパラ巻~ [夕食とか]

 

先週末に買った鴨が冷蔵庫で眠っており、いつものワインソース掛けじゃない調理方法で食したいなあ、と思いレシピを検索。

 

行き当たったのが「失楽園鍋」

映画「失楽園」で主人公の二人が鴨とクレソンの鍋をつついているシーンがあるそうな。

ちょうどマルシェの日だったので、クレソンを買い求め、ついでに鍋に入れるような具財も突っ込んでみました。

 

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だし汁に薄口醤油・酒を少々。あとはさっと火を通すだけ。簡単。

薄生地のパイシートで包んだアスパラ+モッツァレラチーズのオーブン焼きと一緒にいただきます。

このパイ包み、翌日遊びに来てくれるお友達にお出しするランチのサイドディッシュとして試しに作ってみましたが、いい感じ。半分の長さに切ってパイに包んだほうが見た目が良いし、食べやすいかも。

準備しておけばオーブンに入れるだけだし、今後の定番にしよう。うふふ。

 

鴨にはやっぱり赤ワインだろう、ということでブルゴーニュの赤ワインと一緒に。

鍋サイコー!

 

 

 


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夕食日記~鶏肉のシソ梅巻~ [夕食とか]

 

今日は新メニュー。

たたき梅干とシソの葉を鶏肉で巻き巻き。油で揚げたもの。

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思った以上の好評価。ご近所さんに教えていただいた鶏レバー煮も大好評につき売り切れ。

 美味しく食べてもらえるとやる気が出るわ。

 

レバーは私にも必要だし、日持ちもするし、また作るかな~。

 


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夕食日記 ~テーマは居酒屋~ [夕食とか]

 

今日は生後4ヶ月の女の子がいるお友達のお家へ。

日本から帰国したばかりのお友達も一緒に、3人でスイーツを片手にしながらガールズトークに花が咲く★あ~楽しかった。

それにしても、お友達のお子様、チビとあまり大きさが変わらずちょっとびっくり。どんだけ育ってるんだ。うちの子は。

 

夜ご飯は、なんとなーく「いつもっぽい」夕飯ではなく、いろんなものをちょこちょこ食べたいな、という気持ちになり。

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居酒屋風で。

 

たまにはこういうのも良いかもね。

 

 


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